11.3.09

Coca

(Día 62)
La Paz
.- No, no soy un junkie. Pero mejor la coca que otra cosa, ¿no? En el fondo, es una planta ancestral, usada para miles de cosas. Entre ellas, para curar dolores estomacales, y con todos los nutrientes que tiene, descubrí que hasta vitamina C, puede substituir una comida tranquilamente. Por lo menos, a mí me quita el hambre.
Y es que la coca es más que una planta. Es una cultura, una tradición, una forma de ver la vida. Bolivia es coca, en gran parte. O eso parece.
Pijchar debería ser un deporte nacional. Enormes bolas verdes instaladas en las cavidades bucales indígenas, con flujos cocaleros penetrando por los poros que hay en el interior de la boca, esquivando venas, arterias y nervios. Llegando dentro, bien dentro. Sintiendo Bolivia en una hojita insignificante. O con demasiado significado.

Superjunkies - Pereza

1 comentario:

El Chiguanco dijo...

Hola ché. Bueno, quizás con riesgo de rajar un poco el aspecto "romántico" ligado al mito coca, quisiera recordarte algunas cosas básicas: cuando vas al dentista y que te coloca una inyección intraligamentaria, de repente se apagan las señales de alarma (ofensiva de la carie contra la pulpa) que te tenian sin dormir...o sea, el dolor. y en ese momento piensas "viva la anestesia" y adoras tu dentista...es un poco lo mismo...
El principio básico de la coca es anastésico (y bien lo sientes con tus encillas que pese a ser ultra irritadas se vuelven insensibles) A eso le adjuntas el efecto exitante (dopante) del alcaloíde contenido en la hoja y sientes que tu energía parece renovada y hasta inagotable (la lejía ayuda en mantener estable el efecto por más tiempo, sin pico bruscos de subida y bajada que alarmarían tu cuerpo acerca del engaño) Pero para ver realmente cual es el efecto real de la toma de un alcaloíde, hay que observar lo que provoca la toma del derivado, como el chlorydrato de cocaína. El hambre (dolor estomacal ligado a la señal de alarma de necesidad de ingestión alimentaria y de sus nutrientes) desaparece, y la exitación confirma al cerebro que andas super bien, bien acelerado. El hecho es de que como ya no hay hambre, ya no ingieres los alimentos que necesitas, pues segun tú, no hay necesidad (así somos de básicos los humanos) Lo que provoca que tu cuerpo empiece a vivir sobre las reservas de tu cuerpo...de ahí que los que le hechan a la p'ilcha (blanca) no son nada gordos...y empeoran con el tiempo. Pues permiteme señalarte que con el producto base (la hoja) pasa lo mismo:
deberias cruzar datos entre porcentajes de anemia y desnutrición, malnutrición en las poblaciones que practican el p'ilcheo. Apuesto de que los resultados te dejarían algo preocupado. No olvides que a nivel hstórico, los españoles feuron los que liberaron el uso de la coca para poder mantener y aumentar los niveles de productividad de sus "obreros" (o esclavos) sin tener que darles comida...o mucho menos, para que sigan trabajando. Lo que equivale a decir, según yo y mi lógica, de que la coca es una herramienta de esclavitud, ahora vanagloriada pero que sigue siendo usada de la misma manera. Bolivia es coca, sí, pero porque Bolivia no come lo suficiente. Lo que sí me parece imperdonable es que bastaría con remplazar el anastésico por alimentos ricos en nutrientos como el amaranto, la quinoa y tantas que tenemos aquí para bajar los indicios de malnutrición y desnutrición, anemia e inevitablemente, el indicio de cretinismo ligado a una mal alimentación en épocas de crecimiento. Eres lo que comes y si comes anesthesia, pues ¿qué eres?
Pequeña pregunta simple: ¿porqué se hizo una campaña feroz en los 80 para el consumo de fideos?, ¿acaso la harina de trigo es más alimento que la quinoa? ciertamente que no, pero como de casualidad conocrdaba con el periodo de desarrollo de la industria nacional de producción de fideo...ups...
A nivel económico y vovlviendo a la coca, no te olvides de que ese arbusto tiene un ligero problemita: el alcaloíde que contiene en sus hojas viene de algun lado (nada se pierde, nada se gana , todo se transforma) qué es una concentración de minerales y elementos contenidos en la tierra donde esta plantado...lo que significa que despues de la coca, la tierra queda esteril, chupada por un arbusto vampiro...Pero, como hablamos a nivel económico, pues eso no importa, tienes cosechas 3 a 4 veces al año, como ningún otro alimento te da, ni la mala hierba (que no sé si sirve en sopa) y considerando de que las capas stériles de tierra en regiones tropicale o sub tropicales como el Chapare o Yungas son muy delgadas (no en vano se la pasan derrumbándose) pues llegaras a una otra preocupación: tierras delgadas chupadas por vampiros= gran problema a mediano o largo plazo...sin mencionar el problema de deforestación (donde la ganadería se gana la medalla de oro en nocividad) Así que veamos, si quieres, un poco má allá de la "realidad romántica" tan atractiva de la hojita que salva a la gente...y basemonos en datos físicos concretos para ver lo que realmente succede...quizás el panorama se vuelva más sómbrio de golpe, pero ni modo...
Y eso sólo es una parte de la problemática ligada al fenomeno "hoja", si te pones a estudiar lo que pasa con la parte "derivados" (ilicitos por el momento) te encontraras metido en algo más que espantoso, como ni Lovecraft hubiera podido lograr...pero es otro punto. No te olvides, como consejo amistoo, que en ese mundo, para los de dercha e izquierda que bailan todos juntos en ese "tango de la mamada" a los espíritus ingénuos, todo es económico...y la economía es "la ciencia de las elecciones", a la cual no tenemos acceso sino como factores en unas ecuaciónes que no nos toca aplicar ...
En resumen: hay siempre una realidad detrás de la realidad, y como periodista, tu trabajo quizás no sea de desvelarla (eso es para ingenuos que no pasarón aún por los golpes del oficio) pero por lo menos conocerla y nutrirte de ella, más que con un anesthesiante social...
un gran abrazo y suerte con eso